【天端--工程在线】

标题: 一名女总监的奋斗历程 [打印本页]

作者: xp0068    时间: 2006-9-20 20:42
标题: 一名女总监的奋斗历程
一名女总监的奋斗历程

推荐“一名女总一名女总监的奋斗历程 监的奋斗历程”,让将步入社会的学子了解监理工程师的艰辛:

每当我站在高高的楼顶,脚下是几十米高的楼群,外围是绿色的安全网,往远望去很美的城市景像,我的心里就会涌起一种自豪感,我是一名女总监,一名女工程师,望着自己亲手监理的工地,楼在一层一层的升,那种幸福的感觉由然而生,近20年了回想自己走过的路程真是苦辣酸甜尽在不言中。。。。。。。
   想起过去,当女儿出生的第61天我就去上班了,记的那天早早的把女儿抱去,那个有几十个孩子的拖儿所,她是最小的,只有61天,我把奶瓶给了阿姨,女儿从那天开始成了那的新成员,女儿在那一去就是一天,晚上下班我去接,有时老公去接。好在开始的工地不在外包。当初记的工地是修建一条水泥路,那时我被分在了队里,是什么也不懂,那个40几岁的工程师怕我们抢了他的饭碗什么也不教我们,我们新手有3个人,为了多学到一点东西我们自己干,每天抗着水准仪不管三七二十一的,就是往里掺和。
    女儿十个月的时候,那是在队里,叫白山队,接了一个外包的工地,跨省的一个工程是大坝的沥青防渗混凝土补强工程,这就面临着一次则决,去还是不去,不去就是在家呆着也可能象有的女人一样失去了工作,去的话女儿才只有10个月,她是太可爱了,嘴里以能冒话了,爸,妈,长的象鲜女一样的美,人见人爱,我的同学见了她说是恨不得把她吃了,总是要抱了又抱,我怎么忍心啊。。。可工作哪,事业哪,几天的睡不着觉,我还是做了决定,将女儿放在了母亲那里,不能丢了我的事业。
    走的那天早晨,我让女儿吃了最后一口奶,我说女儿你吃吧,这是你人生的最后一口奶呀,眼含热泪,我哭了,哭的很伤心,带着对女儿,对家人的圈恋踏上了征程,也就是从那次外包工地起,我跟女儿跟老公总是聚少离多,搞建筑的就是这个性质,尤其是水工建筑,在城市里没有建大坝的。我选则了这个工作.
    我先后走过几个省,参加了一些工程的施工,有大坝历青混宁土防渗补强,有水工的厂房,有住宅小区,有桥涵,有高速公路,也先后做了技术员,助工,工程师,做了公司的副经理,工地的项目经理。女人做点事要比男人难的多,记的那是有一次在松江河的一个工地,我们公司去的几个人都是男的,只有我一个女的,我是公司的副经理,那是个新工地,住在新建的房子中,我只有住在办公室中,四面都是办公室,很荒莨的,到了晚上我用办公桌将门窗都顶上,那里经常听听到逃犯的事,我的工地有人说也有的,现在想起来也为自己捏了一把汗。在施工单位的十几年里,我曾先后被评为三八红旗手,优秀共产党员,立过2等功。确实是笑过,哭过,爱过,恨过。。。。

2001年的2月8日,是过完十五的第一天,正月一十六,我踏上了南下的火车,当那火红的太阳映在我眼前的时候,我第一次觉的太阳是那么美,我一人独闯南方,友人介绍来当监理,那次的太阳永远记的。女儿只有13岁,还在上初中,她比别的孩子懂事,在她5岁的时侯,给她买了钢琴,我走她很少送,都是回去的时侯她会远远的跑过来,喊着妈妈,想起来很对不住女儿的。那时还不知未来这个监理会怎样,我会不会胜任,在施工单位都是监理来查我们.在施工方,那时是恨死了监理,没想到我也要去当监理了。
   火车在宁波终点站停了下来,我是从始发站的吉林上车,做了40多个小时的车呀。这么远啊。在这里一干就是5年,考过了全过注册监理工程师,那是艰难的历程,可能对20岁30岁的人来说是不难的,可对我来说是难的,白天要在工地里,尤其是干主体阶段,在有就是40几岁的人了,考试谈何容易,没有星期天,没有节假日,考了3年,彷佛又上了一次大专3年毕业,别人问起来我会说,考了两年,好听一点啊。天生不服输是我的性格。在这5年里,我先后做了监理工程师,总监代表,总监。
   记的是在杭洲弯跨海大桥管理中心工地,住在工地里,小偷特别的多.有一天刮了很大的风,记的是台风,晚上下了很大的雨,后半夜我被惊醒,在外面的窗上有人正用打火机准备挑我的衣服,我大喊了一声,谁,那个人跑了,这才想起是昨晚因下大雨窗没划,幸好我那是有防户拦杆的,这小偷还挺胆大,竟没有走,一会又去了男的房间,天热他们没叉门。在抓贼中小偷跑了。真是想起来有一点后怕,真是这些年的苦辣酸甜很难能用一句两句说的清触。也难怪为什么女的干这建筑的会这么少。
   不过,我无悔,因为我喜欢我的工作,奋斗中体验了快乐,学习中充实了今天,我又学了建造,今年又考了造价,下一步要考。。。。
   每当在由我主持的工地例会中,那种成就感就油然而生,女总监,我不比男的差,我比他们还要做的好。我热爱我的工作,热爱我的家,不喜欢听女强人这句话,闲来听听网上的音乐,看看我收藏的3000多枚毛主席像章,还有十几本邮票,好狭意啊,照照镜子,还不老吗,没有年轻时的漂亮,可有了成熟啊,知识女性要的就是钢柔,要的是成熟,要的是知识,要的是志慧.当在过20年头发花白的时侯,带着老花眼镜,在看一本书,在再网前打上一段文字,我的一生......好美的一幅画吗。。。哈哈
作者: woniu35    时间: 2006-9-25 16:00
好像才开头啊
作者: mayatuteng    时间: 2006-9-30 13:37
不错!开了个好头,支持女总监
作者: jnwlj    时间: 2006-12-28 07:55
不错,顶
作者: ljl9412    时间: 2007-1-13 21:49
标题: 支持!!
做监理真不容易呀!!又苦又累!!!
作者: hanniqiu    时间: 2007-1-16 09:06
标题: hao
你的经历很感动我,
虽然我是科班出身,但是面对已经作出成绩来的老前辈们,还有很多东西需要我去学习
作者: zdgm998    时间: 2007-1-17 21:54
标题: 不错啊,顶了
女的,在工地不容易啊
作者: aaa8    时间: 2007-1-23 20:57
真的很不易,没有自信、自尊、自强不息永远向前的精神,坚持到最后的目标与理想那是多么的辛苦、幸福、自豪、伟大!祝福你!
作者: 清石    时间: 2007-1-23 21:47
很难得,希望她能过的更好,也希望自己也能象她一样成功
作者: sfg968001    时间: 2007-1-24 23:07
好 佩服你哟
作者: tanyuefeng    时间: 2007-1-25 15:09
真难啊,我深有感触。
作者: tanyuefeng    时间: 2007-1-25 15:10
你的资料真是精彩!也很实用。
作者: hzphy    时间: 2007-2-4 12:22
支持女总监理工程师
作者: xmhjl    时间: 2007-2-5 14:00
现在当监理,比施工还难。。。
更何况是女总监。。。
作者: 1314518    时间: 2007-2-5 14:08
标题: 1314518
支持
作者: 润竹    时间: 2007-5-14 12:33
好佩服你哦。真的不是那么容易换来的今天的辉煌。
作者: zuoz1234    时间: 2007-5-14 12:54
支持
作者: wg0702    时间: 2007-5-14 16:19
女的,在工地不容易啊,特别是搞技术的
作者: zh3    时间: 2007-5-27 07:47
干啥都不容易,难 :Q :Q

佩服女总监的韧劲,支持 :(
作者: 雪儿公路    时间: 2007-5-27 13:42
女人在这个行业的确不容易
作者: 广西桂通人    时间: 2007-6-24 18:58
真的很佩服!向您致敬
作者: lsimm12    时间: 2007-6-24 20:13
背井离乡、别夫离子、为了生活,可叹,可敬。
作者: hongtian    时间: 2007-9-2 01:01
标题: 回复 #1 xp0068 的帖子
做监理真不容易呀
作者: wendao    时间: 2007-9-15 15:18
顶一个,表示敬意
作者: adzy6592    时间: 2009-10-12 17:56
发图

欢迎光临 【天端--工程在线】 (http://yczlsgs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2